dôme gelée de pommes caramélisées et crème anglaise (recette de Noël) - concours

J'ai reçu dernièrement un colis avec de superbes pommes Chanteclerc et Reine des Reinettes Gourmandes. Elles sont juteuses à souhait et sucrées comme il faut.
Je voulais faire une recette de dessert pour Noël mais hyper facile. Comme vous le savez, en ce moment je recherche le plaisir et la simplicité.
J'ai fait revenir mes pommes dans un mélange beurre salé et sucre et j'ai réalisé une crème anglaise à la vanille. J'ai ensuite utilisé mes moules en dôme parfaitement adapté à Noël et j'ai fait une gelée de pommes et crème anglaise à la vanille.
Tout le monde s'est régalé, mes invités ont apprécié la légèreté de ce dessert!
J'ai ajouté des flocons d'avoine aux pommes que ma soeur m'avait donné pour apporté plus de croustillant mais vous pouvez aussi ne pas en mettre.
Parfois il faut peu de choses pour faire de bonnes choses!
Et si vous voulez gagner un couteau opinel, n'hésitez pas à jouer sur mon compte Instagram.

Ingrédients pour 6 dômes :
- 6 pommes (Chanteclerc et Reine des Reinettes par exemple)
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre salé
- pour la crème anglaise :
- 3 jaunes d'oeuf
- 60 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 25 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine

La recette :
- Eplucher les pommes et les couper en dès
- Dans une casserole, faire fondre le beurre
- Ajouter les pommes et le sucre
- Laisser mijoter et remuer de temps en temps
- Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue
- Dans un robot, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre
- Lorsque le lait est bien chaud le mélanger avec les jaunes d'oeuf-sucre
- Remettre sur feu doux et laisser épaissir le mélange (sans le faire bouillir)
- La crème anglaise doit napper la cuillère
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau




3 commentaires:

  1. Rhôoooo sympa ce dessert. Par contre, combien faut-il de feuilles de gélatine

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    1. Bonsoir, oui pardon je viens de rajouter les feuilles de gélatine! Bonne soirée

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