petites crêpes au riz, lait de coco & ananas (atelier 750 g avec Tilda)

J'ai l'habitude de cuisiner le riz sous forme de risotto, j'aime le côté crémeux de ce plat que l'on peut marier avec différentes saveurs. J'utilise quelques fois du riz basmati, il me sert d'accompagnement avec des viandes ou des poissons comme le saumon. Lors d'un atelier organisé avec 750 grammes, la marque de riz basmati Tilda (en collaboration avec Sanjee) nous a mis au défi. Quatre équipes de blogueuses culinaires devaient cuisiner une entrée, un plat et un dessert avec du riz basmati. 


Le riz Tilda ; pure basmati
La spécificité du riz basmati Tilda réside en sa faible teneur en matière grasse et est sans gluten. Il possède une saveur inégalée et un arôme très parfumé. Le grain basmati double largement sa taille par rapport à l'état sec lors de la cuisson, il conserve toute sa finesse lorsqu'il est cuit. C'est le type de riz le plus populaire chez les consommateurs du Royaume-Uni, les ventes de ce riz représentant 46% du riz vendu au UK. Il est récolté dans les rizières indiennes.
J'ai eu la chance de cuisiner avec Philo et Pascale.
Mon équipe : Philo, Pascale Weeks et Chef Damien venu nous donner un petit coup de main!
Notre entrée : galette de thon, épices et citron (recette à retrouver sur le blog de Philo)

Notre plat : riz sauté au saumon, poivrons et carottes (recette disponible sur le blog de Pascale)
J'ai été très agréablement surprise par notre recette de crêpes au riz, lait de coco et ananas. On a eu l'idée de faire comme une pâte à crêpe mais on a rajouté du riz cuit et du lait de coco. L'accompagnement avec l'ananas et la menthe était top. C'est une recette que je pense refaire très vite.
petites crêpes au riz, lait de coco et ananas
Ingrédients pour une douzaine de petites crêpes

- 1 petit ananas
- 10 cuil. à soupe de riz basmati cuit
- 4 cuil. à soupe de farine
- 1 œuf entier + 1 blanc
- 6 cuil. à soupe de lait de coco
- 4 cuil. à soupe de sucre
- Huile pour la poêle à crêpes
- Feuilles de menthe ciselées

La recette :
- Peler l’ananas, retirer le cœur, couper la chair en très petits dés
- Réserver dans un bol
- Dans un autre bol, mélanger l’œuf, le jaune et le sucre
- Ajouter la farine, mélanger, ajouter le lait de coco, le riz et mélanger à nouveau
- Faire chauffer une poêle à crêpes avec un peu d’huile, sur feu entre moyen et vif
- Déposer 3 petites louches de pâte, afin d’obtenir des crêpes de 6 à 7 cm de diamètre
- Faire cuire les crêpes environ 2 minutes de chaque côté
- Procéder de la même manière jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte
- Servir avec l’ananas et la menthe

1 commentaire:

  1. Ravie d'avoir pu faire cet atelier avec toi et ainsi faire ta connaissance. Moi aussi j'ai été surprise par nos galettes/crêpes, elles étaient délicieuses

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